Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.
Содержимое
Из чего делают белый чай
Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.
Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.
Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.
Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.
Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.
Отличия белого чая от зеленого
Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?
- Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
- Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
- Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
- Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
- Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.
Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.
Свойства и характеристики
Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.
Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:
- витамины С, РР, витамины группы В;
- минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
- природные антиоксиданты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.
Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.
Виды и сорта
Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.
- Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
- Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
- Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
- Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья. Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.
Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.
Правила заваривания
Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.
Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.
Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.
Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.
Польза и вред
Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
- Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период распространения вирусных инфекций.
- Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и вечером.
- Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный ум и жар сердца.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы.
- Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при пищевых и алкогольных отравлениях.
- Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.
Особенности употребления при заболеваниях
Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечные заболевания в стадии обострения;
- высокая температура;
- повышенное артериальное давление.
Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.
Хранение
Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.
Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.
Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.
Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.
Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.