СИНИЙ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА — САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОЛЬЗЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ

На сегодняшний день мало кто знает о синем тайском чае, который считается поистине волшебным напитком. В России синий чай из Тайланда пока что в диковинку: многие чайные ценители еще ни разу не видели ярко-синий напиток в своей чашке, который не просто можно пить, но и делать это с максимальной пользой и удовольствием!

Описание

Синий чай из Таиланда носит название Анчан. Он произрастает на островах, расположенных между Индией и Китаем. Анчан считается травяным чаем: для его получения собирают цветы насыщенного небесного цвета, которые называются «тайской орхидеей».

Настоящий тайский синий чай анчан состоит из едва раскрывшихся бутонов. Сбор чайного урожая происходит на рассвете и исключительно вручную. В ранние часы концентрация полезных веществ в растении является максимальной, поэтому очень важно соблюдать «утреннее» правило сбора сырья.

Качественный синий чай в готовом виде имеет насыщенный синий оттенок и легкий цветочный аромат. Обратите внимание на то, что под воздействием горячей воды, чайные бутоны должны раскрыться и остаться не поврежденными – измельченные цветки считаются браком, ведь они частично утрачивают свои полезные свойства.

Польза синего чая

«Тайская орхидея» с давних времен славилась своими полезными свойствами, благодаря которым, растение широко применяется в народной медицине и аюрведической практике.

Полезные свойства синего чая объясняются составом напитка, в котором присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины К, В, С, Е;
  • макроэлементы: железо, фосфор, натрий, калий, марганец, магний.

Синий чай обладает массой достоинств, среди которых особенно ярко выражены следующие:

  • напиток успокаивает нервную систему, снимает умственное и эмоциональное напряжение;
  • чай помогает избавиться от синдрома хронической усталости;
  • анчан считается напитком молодости: он активирует регенерационные процессы в клетках и тканях;
  • синий чай нормализует функции ЖКТ, а также улучшает моторику и перистальтику органов пищеварения;
  • напиток очищает сосуды, благотворно влияет на состояние сердца;
  • анчан улучшает состояние ногтей и волос;
  • регулярное употребление напитка улучшает зрение.

Эксперты утверждают, что люди, которые пьют тайский анчан, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеют крепкий иммунитет, хорошую память и отличное зрение.

Если у вас остался заваренный анчан, не спешите выливать его: настой можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для кожи и волос!

Противопоказания

Рассматривая синий чай полезные свойства и противопоказания, стоит обратить внимание на то, что в некоторых случаях от употребления напитка лучше воздержаться:

  1. Тайский анчан противопоказан детям. Это объясняется тем, что напиток расслабляет нервную систему и замедляет мозговую активность. На взрослый организм чай влияет благоприятно, помогая снять напряжение и улучшить концентрацию внимания, а детям напиток противопоказан, потому как он может спровоцировать сонливость и капризность;
  2. Синий чай не стоит пить во время беременности и кормления грудью. В случае с беременными, напиток не рекомендован к употреблению, потому как в нем содержатся вещества, замедляющие усвоение железа. Во время кормления грудью активные компоненты чая проникают в молоко и негативно влияют на незрелый детский организм, являясь сильным релаксантом.
  3. Тайский чай не советуют пить гипотоникам. Регулярное употребление напитка понижает давление, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от употребления анчана.

Правила заваривания и употребления анчана

Перед тем, как пить синий чай, обратите внимание на особенности его приготовления. Посуда для заваривания должна быть выполнена из стекла или фарфора. Температура воды – не выше 80-90 градусов. Воду нужно использовать только очищенную.

Чтобы приготовить анчан, необходимо вскипятить воду, потом перелить ее несколько раз из чайника в заварник и обратно (для прогрева заварочной посуды), затем положить 1 ложку заварки на 500 мл горячей воды и настоять напиток 5-10 минут, после чего, он будет готов к употреблению.

Если положить в чашку с горячим анчаном дольку лайма или лимона, напиток приобретет фиолетовый оттенок!

Анчан – самый экзотический чай, который можно купить в России. Если вы еще никогда не пробовали синий тайский чай, подарите себе возможность насладиться этим заморским напитком с удивительным вкусом и массой полезных свойств для вашего здоровья.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *